注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】Photoshop人像后期处理方法   

2018-05-02 14:18:00|  分类: 摄影与图片编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自喜行于摄《Photoshop人像方法 【原创】》


                     Photoshop 人像后期方法


      玩摄影到一定阶段,只热衷于去“拍”显然是不够的,应该向纵深发展,去思考和实践一些有创意的东西。

    Photoshop的强悍功能和博大精深,让人难以全面掌握。但它却有两个好处,一是各项功能可以分解,没有承上启下的连贯和逻辑性,可以单独使用;二是你可以不必去理会它高深莫测的原理,只需要照葫芦画瓢即可。这样,不但学起来简单,而且能够各取所需。

    人像拍摄后,在保持原图基本元素的前提下,适当的后期是必要的! 如果不后期,就像一个人不化妆、不修边幅一样,仅仅是拍照,是记录,而不是摄影,更谈不上艺术。后期,能让坏的便成好的,好的变成更好的。当然,我喜欢的后期是不破坏原片主要元素的后期,喜欢那种已经后期却看不出后期,似是而非的后期。

    在人像后期方面,我目前比较常用以下方法,总结如下,同大家分享。这里不说NEFRAW)格式的处理,只谈JPEG格式的后期。即使只是JPEG的后期,也是一项费力耗时的活儿。


    一、基本处理

打开photoshop,导入照片,点图像菜单。

视情况,色阶:自动,曲线:自动;这项易使肤色变深,不太常用。

视情况,阴影/高光:高光为0,阴影控制在35%以内。

曝光度:灰度系数校正0.9左右,位移 -0.0**,曝光度0.0*。这三项数值不易高,否则清晰度虽然加大,但人像硬度也大。

亮度/对比度:亮度加一点可以使肤色白一点,对比度加一点可以清晰一点。

自然饱和度:减一点可以让肤色白一点。


    二、进一步处理

    1、去斑去痕

    1)用放大镜,或者按着“ctrl+号键放大照片,让脸部充满画面。

  (2)选用工具栏中的“修复画笔工具”,选择合适的直径和硬度等数值,硬度最好设置为0

  (3)按住Alt键用鼠标在脸上好皮肤的位置,取源点,然后松开Alt键,将鼠标放在要修饰的地方点击,皮肤就会复制源点的样子。

    2、让皮肤细腻(磨皮)

    1)选取“历史记录画笔工具”,设置属性,注意要将“不透明度”设置成80%左右。硬度要设置为0,直径要根据具体地方设置。

2)然后选择“滤镜”中“模糊”中的“高斯模糊”,半径设置为5左右,然后确定。

3)此时,照片也为模糊状,右边最下方显示的就是“高斯模糊”,点击左边的“历史记录画笔工具”,再用鼠标在“历史记录”的“高斯模糊”前面的小框里面点一下,这样就可以看到其工具放在了小框里,证明已经选取好。

4)然后将鼠标点击“高斯模糊”上面的一步,照片也随着清晰了,此时,在照片上使用“历史记录画笔工具”所划过得地方就会出现模糊的效果,可以开始磨皮,轮廓地方不要磨。

    3、皮肤变白

    打开“图像”“调整”“可选颜色”,点出红色,调黑色负值大(如-40%)、洋红正值大(如20%)、黄色正值较大(如10%)、青色正值较小(7%);再点出黄色,调黑色负值大(如-40%)、黄色正值大(如20%)、洋红色正值较大(如10%)、青色正值较小(7%),具体数值视情况。

    4、提亮眼神

    1)备份一个图层。

  (2)打开曲线调整图层,{选择“选取调整”(即点击GBR前面的小框),左键选择想要调整位置,这一步视情况也看省略}上下拖动,即可调整曲线。在这里,我们要向上拉,提亮画面。

  (3{点右边曲线图层白框(背景图层副本上面那个白框,即:曲线图层蒙版),若“图像”中的“调整”不是虚的,则该步可以省略}选择“图像”“调整”“反相”。

  (4)反相之后,又回到了调整之前的画面,选择画笔工具,并将前景色调整为纯白色,擦拭人像的瞳孔位置,眼睛变亮。

  (5)如果觉得太亮了,可以在右侧调整透明度,使其更自然。

    5、锐化

    1)复制当前图层 :把当前图层拖到最底端创建新图层图标上,或者按下 Ctrl + J(复制图层)。

  (2)对图像去色:执行“图像”“调整”“去色”。

  (3)对复制的图层处理:“滤镜”“其他”“反差保留”,半径设为 1~2 像素。

  (4)设置图层的正常(混合)模式为叠加,不透明度为100%、填充为100%

  (5)如果想减少锐度,可降低不透明度或填充;想加大锐化效果,可以复制锐化的层,一般两层、三层效果就比较明显了。

    6、注意事项

    1)修复性画笔工具的使用要义:不断针对瑕疵的大小来调整画笔尺寸,同时,拖动来修复的时候幅度要小,每次修复都会拾取一下平整区域。


    三、替代方法

    1、高斯模糊磨皮的另一种方式

    1)复制背景图层:复制一个普通图层(图层1)。

  (2)高斯模糊:执行“滤镜”“模糊高斯模糊命令,设置半径为8,数值越大,模糊程度越大。

  (3)添加黑色蒙版:模糊处理后,为图层1添加蒙版,按住“Alt”键的同时,单击“图层”面板底部的“添加图层蒙版”按钮,为图层添加黑色蒙版,黑色蒙版的目的是将图层1隐藏起来,这时图像又会清晰起来。(注:用Ctrl键则是白色蒙版)

  (4)在蒙版上画出想要模糊的地方(美肤):选择画笔工具,画笔大小根据画面大小选择,不透明度在30%-40%最佳。在黑色蒙版上对需要磨皮的地方进行涂抹,涂抹时一定要细致,可以在有雀斑的地方多涂抹几次,直到完全消除为止,在人像的轮廓处千万不要涂抹。

    2、通道计算(高手进阶磨皮)

    (1)复制蓝色通道:打开“通道”面板,创建“蓝副本”。

    (2)高反差保留:执行“滤镜”“其它”“高反差保留命令,在设置半径参数为10,半径参数值可以进行调节。

    (3)对蓝副本叠加计算:执行“图像”“计算,选择混合模式为叠加,其余的选项默认不变。一般而言,需要进行3-4次计算,每次计算都是选择叠加混合模式,例如3次计算,通道为Alpa3

   (4)载入选区:按住键盘上的“Ctrl”键的同时,单击Alpa3,将Alpa3作为选区载入,然后按键盘上的“Ctrl+Shift+I”组合键反选选区。

   (5)选择曲线命令:打开“图层”面板,单击底部的“创建新的填充或调整图层”按钮,在弹出的菜单中选择“曲线”命令,然后再适当提亮RGB,已达到最终效果。

    3、高斯模糊磨皮与通道计算磨皮的差异

    高斯模糊磨皮,优点的简单易操作,缺点是磨皮效果看起来太过于“明显”。对于初学者而言,不失为一个好选择。通道计算磨皮更加细致一些,该方法对于私房照片、高调摄影照片的效果都非常好。但需要注意的是,该磨皮方法需要人脸在画面中的比例达到一定比例,也就是人脸越大效果越好。







  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018