注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长会怎么开才有效?这位老师的故事型家长会效 果惊人  

2018-05-29 14:08:50|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长会是家校沟通的重要途径。家长会的形式很多,王维审老师通过讲故事成功地开了一次家长会。四个有教育意义的小故事被他巧妙地串联起来,发挥了“四两拨千斤”的作用,让家长们受到教育,获得家长们一致认同和欢迎。这个方法或许对正在准备家长会的您有启发,一起来看看吧。

那时候,我还在农村初中教书,那次的家长会让我印象深刻。

家长会怎么开才有效?这位老师的故事型家长会效 果惊人

家长会前,用故事讲明道理

期中考试后的家长会马上就要开始了,教室里还是空了足有三分之一的座位。很明显,又有一大批家长“太忙”了,没有时间来参加家长会。我清了清嗓子,想替他们做一个解释:“各位家长朋友,很感谢你们在百忙之中来参加家长会,有些家长可能是因为太忙了,抽不出时间参加会议……”

“忙什么忙呀!我在来的时候遇见小涛的爸爸了,他正在路边玩麻将呢!他们就是不想来,也就是我们这些听话的人乖乖地来了……”小斌的爸爸半开玩笑地说。

“是呀!他们不是忙,就是不愿意来罢了!”

“其实我们也有事情要做呀!要是都像他们一样,咱这个家长会就不用开了!”

……

听起来,他们是在声讨没有到会的家长。实际上,他们多多少少透出了这样的潜台词:他们都不来,下次我们也不来了。是呀!如果这一次对不到会的家长视而不见,下一次肯定会有另外一些家长也不会再来。但是,当老师的,管理学生都心有余而力不足,对不到会的家长又有什么办法呢?

灵机一动,我想起了奥巴马的家庭教育故事,便笑着对大家说:“各位家长朋友静一静,他们不来,吃大亏了。知道吗?今天凡是来参加家长会的朋友,都将是与美国前总统奥巴马一个档次的大人物。”我故意停了停,偷着观察他们的变化。果然,教室里迅速静了下来,所有人的眼睛都看着我,似乎在问:“我们怎么就与奥巴马一个层次了呢?”

看到时机成熟,我讲起了奥巴马的故事。

奥巴马是一个很注重家庭教育的父亲。在竞选总统期间,各种事务纷至沓来,他几乎每天都忙得焦头烂额。美国总统的选举期很长,多达21个月的时间,不过,有一件事情是他坚持得最好的,也是他最引以为豪的。这件事情是什么呢?那就是在长达21个月的时间里,他从没错过女儿们的家长会。也就是说,在奥巴马的世界里,竞选总统与女儿的家长会相比,家长会更重要。并且,奥巴马在担任总统期间,每天晚上都会和女儿们共进晚餐,并且耐心地回答孩子们的问题。他有一句名言可以给我们以启示:我不可能做一辈子的总统,但却要做一辈子的爸爸。

“你看,我们每一个人都很忙,但是都选择了来参加孩子的家长会。从这个意义上来说,在座的每一位都具备了奥巴马的水准,都是把家长当作事业来做的人。”当我把这段话当作故事的结束语说出来的时候,教室里响起了热烈的掌声。几个家长彼此笑着打闹:“总算有机会和总统平起平坐了!”教室里的气氛一下子缓和起来。趁机,我请求到会的家长们把这个故事讲给自己熟悉的、但是今天没有到会的家长。他们竟然一致同意,热烈响应。

后来,班里的家长会来的家长越来越多。在那一届学生家长中,流传最广的一句话就是:“我不可能做一辈子的总统,但却要做一辈子的爸爸。”当然,“总统”两个字被换成了各种各样的职业。

家长会进行中,用故事答疑解惑

在我分析完班级学生成绩情况之后,家长会到了互动时间。

这个时候,我会准备一些问题与家长进行交流,家长也会提出一些自己的困惑向我“发难”。我很喜欢这个环节,不仅因为它确实解决了家校之间的一些误会和问题,更重要的是我讲故事的能力在此有了充分的发挥空间。往往,当家长的一些问题不好直接回答时,我会“搬”出一个故事来替我说话。

这个学期,我们班开展了读书活动,倡导学生大量阅读经典课外读物,并把每周四和周五的课外活动时间拿来作为专门的阅读时间。虽然我们在倡议书中已经列举了阅读的种种好处,也用很多名家的读书名言进行了宣传,但还有部分家长担心会白白浪费时间。在互动时间,就有一个家长问:“王老师,虽然我们知道读书是好事,但是现在学生的学习时间这么紧张,咱们班的孩子拿出两节课外活动去读书,是不是有点浪费呢?说句实话,读个一两年的课外书,也见不到学生有什么变化呀!”

听到这里,我笑着说:“我还正要讲这件事呢!这样吧,我先讲个故事咱们一起来听听。”

一位老人和他的孙子生活在一个山区庄园里。每天清晨,爷爷都坐在厨房的桌子旁阅读书籍。孙子受爷爷的影响,也尽最大努力阅读那些书籍。

一天,孙子问:“爷爷,我一直试图像您一样阅读这些好书,但我不能真正理解它。花费这么多时间读这些书,有什么用呢?”

爷爷平静地拿出一个用竹子编成的放过煤的竹篮,对孙子说:“拿着这个竹篮,取一篮子水来。”

孙子提着篮子走了。等他回到家中,竹篮里的水一滴不剩。

爷爷笑着对孙子说:“下一次打水的时候,你必须跑得更快点。”

孙子再次去打水,这次他跑得比上次快了许多。但是,结果依然不变。爷爷走出来,亲眼看孙子去打水。

孙子清楚地知道,竹篮打水是根本不可能的,但他希望给爷爷演示一遍,让爷爷知道,即使他尽最大努力,篮子里的水也会漏光。

孙子盛满水,飞快地向爷爷跑来,篮子中空空如也。

孙子气喘吁吁地对爷爷说:“爷爷,你看,根本没有一点用。”

“你真的认为这样做没有一点用吗?”爷爷说,“好好看看这篮子。”

孙子仔细看了一下竹篮,竹篮确实和以前不同了,那个脏兮兮、黑糊糊的篮子不见了,取而代之的是一个洁净如新的竹篮。

“孩子,看到发生的事情了吧,阅读好书也是如此。你可能无法完全理解,也记不住多少内容,但只要你用心阅读,它就会在不知不觉间净化你的心灵。”

故事讲完了,那位家长不好意思地说:“王老师,这件事是我太急功近利,眼光太短了,谢谢您!我一定支持孩子多读课外书。”

你看,我一句大道理都没有讲,家长的工作就做通了。不能不说,故事的魅力真的不小。

家长会结束前,用故事引发思考

家长会怎么开才有效?这位老师的故事型家长会效 果惊人

家长会的最后一个环节,一般由我给家长们提一些教育建议,建议里大都包含着需要家长协助解决的问题。在家长会接近尾声时,我对家长表达了感谢,然后说:“这几次家长会,每一次都会给大家布置一些任务,这些任务都有了圆满的结果,在此感谢大家一直以来的帮助。今天,我想再让大家帮一个忙,不过不是我直接告诉大家任务的内容,而是让故事来告诉您。”

于是,我利用班级的多媒体播放了一个故事录音,故事的名字叫“一位母亲与家长会”。

第一次参加家长会,幼儿园的老师说:“你的儿子有多动症。在板凳上连三分钟都坐不了,您最好带他去医院看一看。”

回家的路上,儿子问母亲:“老师都说了些什么?”母亲鼻子一酸,差点流下泪来。然而,她还是告诉她的儿子:“老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟了,其他的妈妈都非常羡慕妈妈,因为全班只有宝宝进步了。”

那天晚上,儿子破天荒地吃了两碗米饭,并且没让她喂。

儿子上小学了。家长会上,老师说:“全班50名学生,这次数学考试,你儿子排第49名,我们怀疑他智力上有些障碍,您最好带他去医院查一查。”

回家的路上,母亲流下了泪。然而,当她回到家里,却对坐在桌前的儿子说:“老师对你充满信心。他说了,你并不是个笨孩子,只要细心,会超过你的同桌,这次你的同桌排在第21名。”

说这话时,她发现,儿子暗淡的眼神一下子充满了光。第二天上学时,他去得比平时都要早。

孩子上了初中,又一次家长会,母亲等着老师点她儿子的名字。直到结束,都没听到。她有些不习惯。临别,她去问老师,老师告诉她:“按您儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”

母亲走出校门,此时她发现儿子在等她。她告诉儿子:“班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点高中。”

高中毕业了。儿子从学校回来,把一封印有清华大学招生办公室的特快专递交到她的手里,突然转身跑到自己房间里大哭起来,边哭边说:“妈妈,我一直都知道我不是个聪明的孩子,是您……”

这时,她悲喜交加,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,任它打在手中的信封上。

伴随着优美的背景音乐,我动情地说:“我希望,在座的每一位父母,都能像故事里的妈妈一样,在孩子最困难的时候,能够给予他们足够的支持和爱。这是每一位父母的本性,也是为人父母的责任。因为,如果没有父母最无私的帮助,孩子的心灵便是一片沙漠。”

那节班会课后,很多家长给我发来短信,虽然字数不一,但内容大致相同:这些故事教会了他们怎样为人父母。

家长会怎么开才有效?这位老师的故事型家长会效 果惊人

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018