注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向前

祝你快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】做好旅游规划需把握好九大要点  

2018-06-07 08:09:49|  分类: 旅游功课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做好旅游规划需把握好九大要点 - 余昌国 - 我的博客
 
用文化提升城市内涵,以旅游激活区域价值。从全国来看,房企大咖们开始逐步涉足文旅地产开发。据“唯美乡村”了解到,现如今文旅项目遍地开花,但从全国乃至世界范围来看,也不乏由于经营不当、资金问题被荒废的大型游乐产品。随着旅游业的蓬勃发展,旅游规划编制的任务越来越重,各方对规划的要求也越来越高。一个旅游规划要做好,不能忽视以下九大要点。

1、发现“弱点”

这里所说的弱点,指的是存在的问题,或是相对于他人存在的不足。

一个地方的旅游做不起来,做不好,大的原因或问题主要有几个方面:

一是没有发现好的资源,做旅游不知从哪里下手。

二是受交通的制约,虽有“宝物”,却藏在深山人不识。

三是经济状况不够好。没有一定的经济条件,没有一定的经济投入,旅游是做不起来的。

四是工作重心不在旅游方面。

相对而言,一些地方发展工业或其他产业的条件更好,更有利于推动当地经济,所以没有把旅游业作为发展重点。五是体制机制的制约。有的地方各方面的条件均不错,但在旅游产业的行政管理、资源管理、政策引导、激励机制等方面不够顺畅,不够有力,影响了旅游业的发展。

做旅游规划,首先就要在资源调查、综合分析的基础上,用“旁观者”的眼光、从专业的角度,帮助规划委托方找出发展问题所在,提出解决问题的思路和办法。

2、找出“亮点”

“亮点”即最亮的一点,也可以叫闪光点。这里所说的亮点不是指规划文本本身的亮点,而是指一个规划要帮助规划地找到旅游发展的亮点。它包括旅游资源、旅游环境、管理体制、政策法规等诸多方面。

构成亮点的要素,

一是“名”,即在某一方面、某一点名气很大,在全省、全国甚至国际有影响力。

二是“新”,新近出现、新近发现的东西,或在某一方面有所创新,并得到大家认可。

三是“稀”,即少有或特有,某一类资源在全国少有,或者只有你这个地方特有,具有唯一性;某一种做法或政策措施是这个地方独创、首创,并对旅游发展起到良好推动作用。

四是“奇”,有奇特的旅游资源,如奇山异水、奇人异事。

五是“特”,有些东西虽然你有别人也有,但你有特点,有内在的特质。

以上要素在一个地方、一个景区不可能全部齐备,但只要具备了一点,并且比较突出,就能构成亮点。做规划,必须帮助当地找到这样的亮点。找到了亮点,并在实际建设当中把亮点做出来,旅游发展才能不走弯路。

3、突破“难点”

“难点”与“弱点(问题)”有些相似,都是制约一个地方旅游发展的因素,但又有所不同。问题有多个方面,难点往往只有一两个方面;问题具有普遍性,难点往往具有特殊性;问题一般一目了然,难点却要认真分析,仔细寻找;问题浮在面上,难点隐藏其中。

一般来说,难点也是问题,是诸多问题中带有特殊性的问题,是制约一个地方旅游发展的瓶颈问题,是诸多矛盾中的主要矛盾或矛盾的主要方面,是纲,其他问题是目。

所以,找难点就是找主要矛盾,找纲。找到了难点就找到了主要矛盾,就抓住了纲,纲举目张,其他问题也就迎刃而解了。

所以,做规划就要通过大量深入细致的调查研究、综合分析、多方比较,帮助委托方找出制约旅游发展的难点问题,并规划出解决问题的办法、思路和方案,指导委托方突破难点、突破瓶颈。

4、寻找“卖点”

从本质上讲,旅游产品也是一种商品,是商品,就要有卖点。

崇义县是赣州西部的一个县,全县森林覆盖率达88.2%,有位列全国三大梯田之一的上堡梯田,有以负氧离子含量高列入吉尼斯世界纪录的阳明山景区,有江西五大湖之一的陡水湖。从单个资源来看,看似每种资源都是卖点,但卖点多了反而不利于受众的认知。

这些资源有一个共同的特点,就是氧气多、空气好,空气质量好的直接效益就是对人的健康有益,从这个角度讲,崇义县是非常适宜做健康养生旅游的地方。因此,归派给崇义县旅游发展方向总结了六个字,即“卖氧气、做养生”。氧气就是崇义旅游的最大卖点。

5、制造“爆点”

这里所说的爆点即引爆点,指的是旅游发展的初始阶段或发展到一定程度时,能引发爆炸性效应、推动爆发性增长的因素。这种因素可以是一句口号、一次活动、一项政策,也可以是一种产品、一家景区,更可以是一种品牌。

做旅游规划,必须善于制造引爆点。怎样制造引爆点,要具体情况具体分析。

举一例子:“五龙客家风情园”是位处赣州城区的一家老4A级旅游景区,是全市经济效益最好的景区。尽管如此,由于建园时间长,发展后劲不足的问题也开始显现。要增强发展后劲,就必须寻找新的突破口,找出新的引爆点。经过反复研究,规划在园区内新建“世界客家美食小镇”。

提出这一项目基于以下原因:其一,赣州是“客家摇篮”,客家人的形成地,客家文化的发源地,客家饮食文化发达。其二,全球客家人、客家后裔有近亿人,有广阔的市场空间。其三,赣州本身就是人口大市,全市人口近千万,旅游发展方兴未艾,但还没有一个大型的餐饮场所,从完善城市功能、旅游功能的角度,迫切需要这个项目。

6、注重“落点”

落点指的是规划的落地性、操作性。编制旅游规划,除了要有战略高度,具备一定的前瞻性之外,必须十分注重落地性和操作性。

归派认为,需要从四个方面强化落地性、操作性。

一是强化具体区域即点上的规划,

二是强化具体项目的规划,

三是强化具体时间的规划,

四是强化相互关联的规划。

以赣州市旅游总体规划为例,这个规划是2005年通过评审并批准实施的。在具体区域的规划上,规划不但对全市的旅游发展进行宏观规划,而且对所属18个县(市、区),也根据其地理位置、资源状况、发展现状等情况,分别列章作出发展规划。

在具体项目上,不但有全市的空间布局,而且对具体产品项目作了发展规划,如旅游住宿设施方面,规划对全市的旅游住宿设施做了详尽的调查,对全市的游客增长趋势进行了科学的分析,最后到点到位地对全市和每个县(市、区)的住宿设施的发展进行了规划。

在相互关联上,规划把全市分为四大片区,不但对各个片区之间进行了关联分析,而且还开展了与福建龙岩、广东梅州等客家地区,与全国红色旅游地区等的多个竞争与合作专题研究,使规划有了很好的落地性。因此,虽然过去了十多年,该规划依然得到业内人士的高度认可,并一直指导着赣州旅游的发展。

7、抓住“重点”

一个好的旅游规划,在全面贯彻《旅游规划通则》的基础上,必须突出重点。

一是相同的规划突出不同的要素。《旅游规划通则》对各类规划的要素构成作了明确具体的要求。在规划编制过程中,要根据实际情况决定哪个要素重写、哪个要素轻写。如旅游区总体规划,通则规定其五大基本要素,十三项基本内容。虽然这些要素都要写、都不能缺,但哪些必须浓墨重彩,哪些可以简洁描述,要根据实际情况而定。

二是不同的规划要突出不同规划的重点。不同的规划要解决的问题不同,要求也不同。特别是一些非法定规划,因其没有标准可依,把握重点就显得尤为重要。如,概念性规划,规划范围一般较大,要解决的问题主要是战略层面的问题。其重点就应该放在发展理念、空间结构、旅游形象、产品策划等战略问题上,其他方面笔墨可以轻些。

三是不同产品的规划要突出不同产品的重点。旅游业蓬勃发展,旅游产品的种类越来越多,要根据各类产品的特点、要求展开规划。如龙南县的关西围屋是全国文物保护单位,而且正在申报世界文化遗产。做这类产品的规划就应该坚持保护为先的原则,在保护的基础上开发利用。而如果对一个古村古镇进行恢复性修建,就应该本着保护与开发并重的原则。如果是重新规划建设的旅游小镇,就可以大刀阔斧地规划建设。

8、做好“节点”

从广义上说,节点也是重点,之所以把它单独列为一点进行阐述,是因为它太重要了,它是重点中的重点。什么叫节点?归派的理解是,在事物发展过程中具有联系作用、枢纽作用、组织作用,能够影响周边、影响整体的关节点、关键点。如时间节点、工程节点等。

如,做一个区域规划,面广点多,需要规划的东西很多,什么才是节点?归派认为,景区就是重要节点之一,因为景区是旅游的核心产品。在一个区域范围内,只有把几个景区规划好了,整个规划框架才能基本立起来。又如,一个景区有若干个项目,景区内的景点、游客服务中心、旅游厕所这些重要节点,都应在规划过程中倾心关注,认真做好。

9、不断制造“兴奋点”

旅游的重要目的就是要为人们带来更多的快乐、更多的兴奋。作为旅游发展和旅游产品的建设“蓝本”,旅游规划应该为这种快乐和兴奋提供更多的建设依据。尤其是景区建设规划,更要把制造“兴奋点”当作一个规划重点。

兴奋是一种感知反映,能刺激人们兴奋的因素是多方面的。奇峰兀起、江河奔腾能引起人们兴奋,旷阔原野、茂密森林也能引起人们兴奋;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的宁静能刺激人们兴奋,“春花与青田相映,牧歌共嘤啭同鸣”的意境也能引起人们兴奋。美好的视觉效果能刺激人们兴奋,一个娓娓道来的故事、一首孩童时代的儿歌、一桌家乡口味的饭菜,更能勾起人们的乡愁。规划编制者要多思考、多品味这些因素,制造更多的兴奋点。

构成兴奋点的事物是很多的,它可以是一个节点,如景区内的景点无疑就是这个景区的主要兴奋点。再如游客服务中心,只要设计巧妙,外观独特,功能齐备,服务到位,就能使游客末入景区就有兴奋。它也可以是一件小品,许多设计新颖、富有创意的小品,往往引得游客驻足留影。


(来源:前瞻产业研究院,感谢原作者的分享)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018